Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане на костре. Рецептов плова — сотни, если не тысячи и у каждого кулинара — свой верный способ приготовления этого блюда и свои поварские хитрости.
Ингредиенты для «Узбекский плов в казане на костре»:
-
Масло растительное
—
500 мл
-
Лук репчатый
—
0,5 кг
-
Морковь
—
2 кг
-
Мясо
—
1,5 кг
-
Соль
—
50-60 г
-
Рис
—
2 кг
-
Зира
(С горкой)
—
1 ст. л.
-
Нут
(Предварительно замачиваем в тёплой воде не менее, чем на 6 часов. Можно на всю ночь.)
—
1 стак.
-
Вода
—
2 л
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
12521.5 ккал
белки
224.6 г
жиры
464.7 г
углеводы
1373.1 г
Порции
ккал
1252.2 ккал
белки
22.5 г
жиры
46.5 г
углеводы
137.3 г
100 г блюда
ккал
162.6 ккал
белки
2.9 г
жиры
6 г
углеводы
17.8 г
Рецепт «Узбекский плов в казане на костре»:
Подготавливаем продукты для плова. Чистим репчатый лук и морковь. Моем. Нарезаем овощи крупно: лук полукольцами, морковь соломкой.
Разводим костёр под казаном. Наливаем в казан растительное масло и прокаливаем. Кладём мясо, обжариваем около 1-2 минуты и добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета лука
Добавляем половину моркови. Обжариваем, помешивая, около 5-7 минут. Затем немного моркови, нут и оставшееся морковь. Солим и добавляем немного зиры. Затем добавляем воды и варим на медленном огне до готовности нута.
Далее рис промываем в семи водах и оставляем в воде.
Аккуратно укладываем поверх рис. Разравниваем шумовкой рис площадкой в казане. Делаем довольно сильный огонь и ждем, когда жидкость поглощена рисом.
Вся жидкость испарилась или впиталась. Огонь делаем самым минимальным. Рис собираем горкой в казане и делаем ручкой ложки дырочки. Добавляем еще немного зиры и закрываем плотно крышкой и даём настояться на медленном огне минут 35-40.
В конце перемешиваем содержимое казана и подаем на стол.
Приятного аппетита!