Универсальное овощное блюдо из баклажанов, которое можно подавать и как самостоятельное горячее, и как холодную закуску/салат, и в качестве подливы с гарниром из кус-куса, риса или булгура, и даже закатать на зиму в банки. Очень вкусное, насыщенное, ароматное блюдо, которое придется по вкусу вегетарианцам, веганам, постящимся, и решившим отдохнуть от мяса.
Ингредиенты для «Тушеные баклажаны "Хоть куда"»:
-
Баклажан
(крупные, общий вес около 1кг)
—
3 шт
-
Помидор
—
4 шт
-
Перец болгарский
—
3 шт
-
Лук репчатый
—
1 шт
-
Чеснок
—
1 шт
-
Базилик
—
1 пуч.
-
Соль
—
0.5 ст. л.
-
Сахар
—
1.5 ст. л.
-
Масло растительное
—
100 мл
-
Уксус
(яблочный)
—
40 мл
-
Перец черный
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1360.4 ккал
белки
22.4 г
жиры
84.3 г
углеводы
590.1 г
100 г блюда
ккал
67.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
29.4 г
Рецепт «Тушеные баклажаны "Хоть куда"»:
Овощи крупно порезать. На дно казана или кастрюли с толстым дном выложить баклажаны, сверху помидоры, на них перец, сверху лук и чеснок. Добавить соль, сахар, черный перец, яблочный уксус и растительное масло. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 25-30 минут. Затем перемешать, добавить нарезанный базилик, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Для консервирования сразу разложить кипящие овощи в стерильные сухие банки, накрыть стерильными крышками, закатать и перевернув банки на крышки накрыть теплым пледом. Полностью остывшие банки хранить в погребе или в подвале.
Можно подавать это блюдо как горячее, с гарниром из нейтральной крупы — рис, кускус, булгур. Или как самостоятельное блюдо, горячее или холодное, со свежим хлебом.