ГлавнаяВсе рецептыВторые блюдаТыквенная запеканка с копчёной курицей в сливочном соусе

Тыквенная запеканка с копчёной курицей в сливочном соусе

1 час 15 минут

5 и более порций

Добавить в кулинарую книгу
Убрать из кулинарной книги

Станьте первым, кто добавит рецепт в кулинарную книгу

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Версия для печати

  • Нам понадобится:
  • Тыква (750-800 гр. в очищенном виде)
  • Копчёная куриная грудка (380-400 гр. чистого мяса)
  • Болгарские перцы (4 средних, 300 гр.)
  • Морковь (6 маленьких, 260 гр.)
  • Лук репчатый (2 крупных луковицы, 410 гр.)
  • Петрушка (1 крупный пучок)
  • Сливки (10%, примерно 350-400 мл.)
  • Оливковое или другое растительное масло (1-2 ст. л.)
  • Мука (1 ст. л. с горкой)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
  • Хлопья острого перца (по желанию и вкусу)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, ½ ст. л.)
  • Паприка (1 ст. л. без горки)
  • Чеснок сушёный (½ ст. л.)

Последнее время я часто готовлю различные запеканки: овощные, с грибами, с мясом. И, судя по всему, у меня появилась любимая запеканка, которая надолго останется моим фаворитом. И это тыквенная запеканка с копчёной курицей в сливочном соусе.

Тыква отлично сочетается с копчёностями, и в этом я окончательно убедилась, когда впервые приготовила тыкву, запечённую в беконе, — это было очень вкусно! В данном же случае это сочетание получается ещё более удачным, так как сладость тыквы и копчёность курицы смягчаются нежной сливочностью и обогащаются палитрой вкусовых оттенков тушёных овощей. Тыквенная запеканка с копчёной курицей в сливочном соусе — очень нежное, сочное, ароматное, по-осеннему яркое и потрясающе вкусное блюдо. Очень рекомендую попробовать, особенно всем любителям тыквы.

Размеры моей овальной формы для запекания в крайних точках: длина 30 см., ширина 21 см., высота 6 см.

Реклама

Как приготовить тыквенную запеканку с копчёной курицей в сливочном соусе

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1

1. Подготовим все ингредиенты. Тыкву, болгарские перцы и петрушку помоем и просушим, лук и морковь очистим.

На фото есть неточности: на одну крупную луковицу и пять морковок больше, чем потребуется. Так же на фото целая очень крупная куриная грудка весом в 910 гр. (от неё потребуется только половина) и целая тыква весом 2715 гр. (от неё потребуется примерно треть). В шапке рецепта указано точное количество ингредиентов.

Шаг 2

2

2. У копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю) и отделим мясо от остова. Нарежем курицу и болгарские перцы на тонкие бруски, морковь натрём на мелкой тёрке, лук нарежем на тонкие четвертькольца или мельче.

Совет

Остов от копчёной куриной грудки можно заморозить, а затем использовать для варки бульона, например, для горохового или чечевичного супа.

Шаг 3

3

3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.

Шаг 4

4

4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости, периодически помешивая.

Шаг 5

5

5. Добавляем болгарский перец, перемешиваем и тушим до лёгкого размягчения перцев.

Шаг 6

6

6. Добавляем копчёную курицу, тщательно перемешиваем и тушим минуту-две всё вместе.

Шаг 7

7

7. Вливаем сливки комнатной температуры, добавляем муку, соль и все специи, тщательно перемешиваем и

Совет

С солью стоит быть осторожнее, так как копчёная курица сама по себе солёная.

Шаг 8

8

8. тушим под крышкой минут 15 до лёгкого загустения соуса. Пробуем готовый соус, если есть необходимость, выправляем на соль.

Шаг 9

9

9. В готовый соус добавляем нарубленную петрушку, перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня.

Реклама

Шаг 10

10

10. В то время, пока готовится соус, отрежем от тыквы кусок нужной величины, очистим его от кожуры и семенной части и нарежем на тонкие кусочки толщиной примерно 3 мм.

Собираем будущую запеканку. На дно формы для запекания выкладываем в один слой кусочки тыквы, совсем капельку перчим и солим (помним, что соус мы уже солили),

Шаг 11

11

11. поверх тыквы распределяем тонким слоем сливочный соус.

Шаг 12

12

12. И повторяем последовательность ещё четыре-пять раз (насколько позволит высота вашей формы): тыква, соль-перец, соус и т.д.

Ставим форму с запеканкой в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку и запекаем минут 20-30, чтобы тыква успела пропитаться сливочным соусом и полностью пропечься. За это время верх запеканки должен аппетитно зарумяниться.

Шаг 13

13

13. Спустя время вынимаем форму из духовки и

Шаг 14

14

14. посыпаем запеканку натёртым на крупной тёрке сыром (я просто нарезала сыр на небольшие брусочки), возвращаем форму обратно в духовку и

Шаг 15

15

15. держим до расплавления сыра.

Шаг 16

16

16. Тыквенная запеканка с копчёной курицей в сливочном соусе — замечательное блюдо, не требующее дополнительных декораций. Разве что для красоты и контраста слегка посыпать свежей мелко порубленной петрушкой.

Нежная, сочная и очень вкусная тыквенная запеканка добавит ярких красок в любой ужин или обед, что особенно актуально в сезон меланхоличных осенних дней.

Шаг 17

17

17. Приятного аппетита!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

95360f18915ee7f6020e2067fae8df52

Клубнично-вишнёвое желе

30 минут 4 порции Поделиться во ВКонтакте Facebook Одноклассники Твиттер Пинтерест Версия для печати Нам ...

e7a58eb320e34f1ddfd0e8f8a96221f4

Перец фаршированный рисом с грибами

1 час 5 и более порций Добавить в кулинарую книгу Убрать из кулинарной книги Станьте ...

Яндекс.Метрика -->