Пирог очень нежный, воздушный, сливочный! Песочное тесто и очень нежный крем буквально тает во рту!
Ингредиенты для «Сметанный тёртый пирог»:
-
Яйцо куриное
—
2 шт
-
Сахар
—
70г + 80 г
-
Масло сливочное
(Растопить)
—
80 г
-
Цедра лимона
—
1 шт
-
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л.
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200г + 3 ст. л.
-
Сметана
—
400 г
-
Ванильный сахар
—
по вкусу
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
22407.1 ккал
белки
577.9 г
жиры
230 г
углеводы
4580.6 г
Порции
ккал
2800.9 ккал
белки
72.2 г
жиры
28.8 г
углеводы
572.6 г
100 г блюда
ккал
335.4 ккал
белки
8.7 г
жиры
3.4 г
углеводы
68.6 г
Рецепт «Сметанный тёртый пирог»:
Тесто: желтки отделить от белков. Белки пока убираем в сторону. Желтки соединяем с сахаром (70г) и перемешаем. Далее добавляем цедру одного лимона (можно и цедру апельсина), сливочное масло и еще раз перемешаем. Затем добавляем муку (200г), разрыхлитель и замешиваем эластичное тесто. Убираем тесто в морозильник на 30 минут.
Начинка: теперь берем белки и взбить миксером 2-3 минуты. В отдельной миске смешать сметану, сахар (80г), ванильный сахар и муку (3ст. л). Добавляем к взбитым белкам и аккуратно перемешать.
Достаём из морозильной камеры тесто и делим на 2 части. Маленькую часть убираем обратно в морозильник. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму. Форма у меня 24см диаметром (смазать форму маслом).
Затем залить начинкой и сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто. Отправить пирог в разогретую до 180° в духовку на 30- 35 минут.
Пирог готовится очень быстро, очень легко. Он очень вкусный, нежный, песочный, сливочный! Приятного аппетита!