Пирог на нежнейшем песочном тесте, прекрасно подойдёт для семейного чаепития☕.
Ингредиенты для «Сливовый пирог»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г
-
Масло сливочное
—
150 г
-
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л.
-
Сметана
—
3 ст. л.
-
Яйцо куриное
—
1 шт
-
Сахар
—
100 г
-
Соль
—
1 щепот.
Начинка
-
Слива
—
300 г
-
Сахар
—
100 г
-
Крахмал кукурузный
—
3 ст. л.
-
Вода
—
100 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3587.4 ккал
белки
37.3 г
жиры
150.9 г
углеводы
524.1 г
100 г блюда
ккал
282.5 ккал
белки
2.9 г
жиры
11.9 г
углеводы
41.3 г
Рецепт «Сливовый пирог»:
1. Готовим песочное тесто:
— Муку (муки может уйти чуть больше или меньше), сливочное масло (масло должно быть охлажденное), сахар, разрыхлитель, соль, добавляем в чашу миксера и измельчаем всё в крошку.
— часть крошки примерно 7 ст. л. откладываем, нам она понадобится чуть позже.
— Затем к крошке добавляем яйцо и сметану, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в один комок миксер выключаем.
— Тесто раскатываем в тонкий пласт и перекладываем в подготовленную форму для выпекания.
— Прижимаем тесто к краям формы, формируем бортики. Форму с тестом убираем в морозильную камеру на 30 мин.
2. Готовим начинку:
— Из слив удаляем косточки.
— Перекладываем сливу в сотейник и добавляем сахар, воду и крахмал, перемешиваем.
— Ставим на медленный огонь и после закипания провариваем 3 — 5 мин.
— Проваренную сливу измельчаем при помощи блендера. ( если у вас сливовая масса получилась жидкой добавьте ещё крахмал и на медленном огне доведите до кипения)
— Остужаем.
3. Формируем пирог:
— Достаём форму с тестом из морозильной камеры.
— Перекладываем остывшую начинку на тесто и сверху посыпаем крошкой.
— Духовку разогреваем до 180 гр., выпекаем пирог примерно 20 — 25 минут, время выпекания зависит от вашей духовке.
— Готовый пирог полностью остужаем и только потом перекладываем на блюдо.
Всем приятного чаепития!