Сегодня готовим сдобные домашние булочки в виде плетёных петелек. Они получаются очень мягкими и в меру сладкими и отлично подходят для семейного чаепития.
Ингредиенты для «Сдобные домашние булочки-плетёнки»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г
-
Яйцо куриное
—
1 шт
-
Сахар
—
70 г
-
Масло растительное
—
40 мл
-
Масло сливочное
(растопленное)
—
30 мл
-
Дрожжи
(сухие)
—
4 г
-
Молоко
(тёплое)
—
100 мл
-
Вода
(тёплая)
—
100 мл
-
Соль
—
1 щепот.
Смазка
-
Яйцо куриное
—
1 шт
-
Молоко
—
20 мл
Посыпка
-
Кунжут
(по желанию)
—
20 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2580.5 ккал
белки
64 г
жиры
75.2 г
углеводы
416.2 г
Порции
ккал
430.1 ккал
белки
10.7 г
жиры
12.5 г
углеводы
69.4 г
100 г блюда
ккал
274.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
8 г
углеводы
44.3 г
Рецепт «Сдобные домашние булочки-плетёнки»:
В миску насыпаем 70 г сахара, вбиваем 1 яйцо и добавляем щепотку соли. Перемешиваем.
Вливаем 40 мл растительного масла и 30 мл растопленного сливочного масла.
Перемешав, туда же отправляем 100 мл тёплого молока и столько же тёплой воды.
Перемешиваем и добавляем 4 г сухих дрожжей.
В полученную массу порционно просеиваем 450 г пшеничной муки и замешиваем тесто.
Сначала делаем это венчиком. Когда тесто станет более плотным- вымешиваем его руками до однородного состояния.
Накрываем миску с тестом и отправляем в тёплое место на 1,5 – 2 часа пока оно не увеличится в объёме в 2 – 2,5 раза. При необходимости время увеличиваем. Всё зависит от дрожжей.
Когда тесто хорошо подойдёт, делаем обминку.
Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто.
Делим его на 6 частей. Из них получатся 6 булочек среднего размера.
Накрываем плёнкой и отправляем на расстой на 15-20 минут.
Затем формируем булочки в форме плетёной петельки (подробнее см. видео). и даём постоять ещё 15 минут.
После смазываем их смесью яйца и молока (1 яйцо +20 мл молока), посыпаем семенами кунжута и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. У меня духовка работает в режиме «верх-низ» без конвекции.
Достаём булочки из духовки и даём немного остыть. Приятного аппетита!)