ГлавнаяНовостиРыба и святой Микулаш

Рыба и святой Микулаш


Рождественские праздники в Чехии – это яркие и щедро разукрашенные узорами печатные крумловские или пардубицкие pierniki, которые появились в национальной кулинарии с незапамятных времён как уникальный педагогический метод для воспитания детей. Современным родителям на помощь придут деревянные резные скалки с житейскими поучительными сценками и рождественскими узорами, душистое тесто по старинному рецепту, обилие глазури, фруктов и орехов. Резные скалки для печенья – это замечательный повод совместного творчества и праздников в семейном кругу с детьми. Создавайте новые традиции по старым рецептам!

Что делать в Чехии перед рождественскими праздниками? Отправиться в старинный город Крумлов и попробовать знаменитый печатный рerník из ржаной муки с медом, сиропом, анисом, черным перцем, кориандром и корицей, который выпекают по уникальному рецепту с 1617 года! Самыми популярными узорами на пряничных формах были младенцы, трубочисты, кавалеры, дамы, церковная символика и лики святых, гусар на коне, медведи, петухи, рыбы.

В XVII веке в Крумлов пришла засуха. Посевы засохли, река обмелела и наступил голод. Отчаявшиеся жители усердно молились о помощи, и вдруг на город обрушился ливень. Он был таким сильным, что река Влтава вышла из берегов, улицы были затоплены и по ним плавало множество рыбы.

Крумловские пряники можно узнать с первого взгляда – яркие, жизнерадостные, щедро расписанные разноцветной глазурью и разукрашенные шоколадом. Выпечка выполнена в виде сердца, солнца, фигурок гномиков, зверей, сказочных домиков. За звание столицы чешских пряников Крумлов соперничает с Пардубице более 100 лет благодаря непревзойдённому мастерству местных кондитеров, а современные технологии позволяют наслаждаться старинным лакомством не только коренным жителям города, но и многочисленным туристам. Кондитерских магазинов в обоих городах такое количество, что знатоки советуют сначала попробовать пряники, а уж потом покупать их на сувениры. Вот красота, которую жалко кусать и кушать, но стоит только начать!

В канун Рождества в Чехии наступает пряничный бум, их выпекают столько, что всем хватит на целый год на завтрак, обед и ужин. Все готовятся к самому главному празднику, особенно дети и их родители, ведь известно, что 5 декабря открывается тур святого Микулаша (чешского Св. Николая) по домам, в компании двух помощников — ангела и чёрта. Каждый ребенок должен отчитаться перед тройкой судей о том, как он провёл время в течение года. Если вредный детка запятнал себя позорным поведением и огорчал родителей, черт снисходительно вручал ему мешочек с углем, золой и нотациями. Послушному ребенку ангел торжественно дарил огромный расписной пряник и наставления продолжать вести себя прилично на грядущий год.

Замечательная идея для праздников в семейном кругу с детьми! Душистое тесто по старинному рецепту, резная скалка и пряничная доска с рождественскими узорами, немного терпения, и пряники для хороших деток готовы. А вам светит репутация опытного воспитателя трудных детей. И необязательно ждать до декабря, можно начать уже сегодня!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Подарок мышиного короля

Знаменитым на всю страну и мир польский город Торунь сделали уникальные по красоте и вкусу ...

a5dfd7dea028c7d3fd20548331b1b977

Деликатес от Маргариты

Утончённые pain d’épices появились во Франции благодаря графине Маргарет III. Она была не только женой ...

Яндекс.Метрика -->