Вкусный, пышный домашний хлеб, с мелкопористым мягким мякишем и хрустящей корочкой. Хлеб печется в духовке из смеси трех видов муки, с преобладанием ржаной.
Ингредиенты для «Ржаной хлеб в духовке»:
-
Мука ржаная
—
400 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г
-
Мука цельнозерновая
(или манка)
—
70 г
-
Дрожжи
(свежие)
—
20 г
-
Вода
—
250 мл
-
Кефир
(или другая кисломолочка)
—
250 мл
-
Масло растительное
—
2 ст. л.
-
Мед
—
1 ст. л.
-
Соль
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2518.3 ккал
белки
65.5 г
жиры
38.8 г
углеводы
475.3 г
100 г блюда
ккал
219 ккал
белки
5.7 г
жиры
3.4 г
углеводы
41.3 г
Рецепт «Ржаной хлеб в духовке»:
В миску раскрошить дрожжи. Добавить пол литра кисломолочной жидкости. Это может быть вода плюс кефир или любой другой кисломолочный продукт, можно взять одну молочную сыворотку или пахту. Добавить в миску мед, соль, растительное масло. Перемешать. Всыпать в жидкость ржаную, пшеничную и цельнозерновую муку ( или манку) и замесить тесто до однородности. Тесто получается как густая сметана. Накрыть миску пленкой и убрать для расстойки на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто обмять маслянными или мокрыми руками и переложить в форму, застеленную пергаментом смазанным маслом. Разровнять, по желанию посыпать кормандром или тмином. Убрать форму в теплое место и дать расстояться хлебу минут 30-40. Как только поверхность поднимется горкой поставить выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов на 40-45 минут. Готовый хлеб сразу же вытряхнуть из формы и дать полностью остыть на решетке.