ГлавнаяНовостиПодарок мышиного короля

Подарок мышиного короля


Знаменитым на всю страну и мир польский город Торунь сделали уникальные по красоте и вкусу пряники. По легенде, несколько веков назад их пекла монахиня Катаржина, чтобы спасти голодающих жителей своего города. И помог ей мышиный король Косистрах... Торуньский пряник Piernik с давних времён готовился из ржаной муки, с медом, гвоздикой, корицей и имбирем, а для формирования пряников использовались печатные формы с резными узорами. Чтобы приготовить торуньские пряники, понадобится современный вариант старинного рецепта и несколько пряничных досок или резная скалка с городскими пейзажами, надписями, историческими и бытовыми сценами.

Вы слышали поговорку: «Гданьская водка, торуньский пряник, краковская девушка, варшавские туфли — это лучшее, что есть в Польше»? Старинный город Торунь оказался расположенным на торговом пути, поэтому здесь легко было купить все известные пряности и специи, что оказало своё влияние на местное кулинарное искусство. Знаменитым на всю страну и мир город сделали уникальные по красоте и вкусу пряники.

В давние времена, когда в XIV веке в город пришла эпидемия холеры, возле монастыря Св. Бенедикта собралась толпа голодающих горожан, которым не было возможности ничем помочь, ведь в монастыре тоже закончилась еда. И вот, однажды ночью монахине Катаржине показался мышиный король Косистрах и позвал за собой. Когда она спустилась в монастырские подземелья, то увидела в полумраке огромные бочки с тестом. Сестра Катаржина сразу же начала выпекать из него изумительные по вкусу и красоте пряники. Их оказалось столько, что весь город был спасён от голодной смерти. С тех пор, в честь милосердной монахини, пряники стали называть «катаржинками».

Классический торуньский пряник piernik может быть разных размеров и форм, но всегда делается темно-коричневого цвета из ржаной муки с медом, гвоздикой, корицей и имбирем. Согласно старинным технологиям, тесто должно быть тщательно вымешено, после чего его оставляют для созревания на несколько дней, недель и даже месяцев. Такая обработка приводит к тому, что выпечка получается с рыхлой структурой, мягкая, вкусная. Тесто формируют с помощью старинных деревянных печатных форм с резными узорами. Преобладают изображения народных героев, доблестных рыцарей, королей, панорамы знаменитых городов, исторические и бытовые сцены. И, конечно же, портреты легендарного учёного Николая Коперника, который родился здесь же в 1473 году. Готовые изделия щедро обливают глазурью и украшают цукатами. В Торуньском музее пряника предлагают собственноручно приготовить легендарный пряник и забрать его с собой.

Пряничное тесто от мышиного короля оказалось настолько универсальным, что его можно готовить для любого случая. Сердечная встреча, дружеские посиделки, семейные праздники, рождественские каникулы – везде торуньские пряники будут кстати. Что для этого нужно хозяйке? Современный вариант старинного рецепта, несколько пряничных досок или резная скалка с городскими пейзажами, надписями, историческими и бытовыми сценами. Для украшения достаточно глазури и цукатов, а к пряникам налить чай, кофе или молоко. Все гости будут в восторге, для всех придётся диктовать рецепт!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

3404a56bf823ff140715d4c3cfb412ce

Кот и мыши

Италия может похвастаться не только любимой всеми pizza, но и знаменитым panforte. Говорят, этот уникальный ...

a5dfd7dea028c7d3fd20548331b1b977

Деликатес от Маргариты

Утончённые pain d’épices появились во Франции благодаря графине Маргарет III. Она была не только женой ...

Яндекс.Метрика -->