Сдобная, сладкая, ароматная плетенка с грецкими орехами и вареной сгущенкой. Даже звучит уже очень аппетитно:) Нежное, легкое тесто пропитано карамелью и сверху хрустящие орешки!! Это не может получиться невкусно;)
Присоединяйтесь!
Ингредиенты для «Плетенка с орехами и вареной сгущенкой»:
Для начинки
-
Молоко сгущенное
(вареное)
—
200 г
-
Орехи грецкие
—
80 г
-
Соль
—
4 г
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г
-
Дрожжи
—
3 г
-
Сахар
—
25 г
-
Соль
—
2 г
-
Молоко
—
80 г
-
Яйцо куриное
—
45 г
-
Масло сливочное
—
25 г
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2293 ккал
белки
52.8 г
жиры
99.7 г
углеводы
305.1 г
Порции
ккал
286.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
12.5 г
углеводы
38.1 г
100 г блюда
ккал
347.4 ккал
белки
8 г
жиры
15.1 г
углеводы
46.2 г
Рецепт «Плетенка с орехами и вареной сгущенкой»:
Ингредиенты, которые понадобятся:
Теплое молоко, у меня жирностью 3,2 %.
Просеянная мука.
Соль, сахар, дрожжи.
Яйцо комнатной температуры.
Масло размягченное, у меня жирностью 82%.
Все ингредиенты соединяю (кроме масла) и на минимальной скорости замешиваю 5 минут. Если руками 7-8.
Тесто соберется в комочек, будет мягким, но не липким.
Добавляю сразу все сливочное масло и продолжаю замес еще 10 минут. Руками 15.
Вот такое тесто должно получиться. Однородное, нежное, эластичное, но не липкое. Очень приятное!
Кладу в емкость смазанную растительным маслом и убираю теплое место для подхода. Оно должно увеличится вдвое.
Мое тесто подошло за час.
Для начинки я буду использовать покупную вареную сгущенку.
Грецкие орехи я уже заранее поджарила на сковороде и измельчила, но не очень мелко.
Соль можно регулировать самостоятельно, но она очень классно оттеняет сладость сгущенки.
Раскатываю тесто приблизительно 30*40.
Равномерно распределяю сгущенку, орехи и соль.
Красота!!??
Сворачиваю в не тугой рулет, разрезаю вдоль не доходя до одного края пару сантиметров.
Плотно переплетаю срезов вверх.
Аккуратно переношу на противень. Загибаю края.
По центру можно установить какое-нибудь кольцо, чтобы плетенка во время расстойки не потерял форму и не поплыла.
Накрываю пищевой пленкой и убираю в теплое место на 60 минут.
Пленка заметно подрастет.
Отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.
Она должна хорошо зарумяниться и приобрести золотистую, аппетитную корочку.
Даю слегка остыть и вынимаю кольцо.
Хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Ароматы на кухне были просто восхитительные. Обожаю запах готовой выпечки!
С чашкой холодного молока булка улетает моментально!
Надеюсь рецепт понравился и будет полезным!
Всем прекрасного настроения!