Знаменитая и очень вкусная кавказская выпечка, которая станет постоянным гостем на вашем столе. Начинки у этих пирогов очень разнообразные, с сыром, с разнообразной зеленью, с мясом, с тыквой, с капустой. Но обязательный компонент начинки это сыр, осетинский или другой мягкий сыр. Я предлагаю попробовать осетинские пироги с картошкой, которые называются картофджын.
Ингредиенты для «Осетинские пироги с картошкой»:
-
Кефир
—
1.5 стак.
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 стак.
-
Соль
—
1 ч. л.
-
Дрожжи
(свежие)
—
15 г
-
Картофель
—
5 шт
-
Сыр мягкий
(Сулугуни)
—
100 г
-
Масло сливочное
—
50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3033.1 ккал
белки
88.4 г
жиры
68.7 г
углеводы
518.8 г
100 г блюда
ккал
181.6 ккал
белки
5.3 г
жиры
4.1 г
углеводы
31.1 г
Рецепт «Осетинские пироги с картошкой»:
Кефир смешать с солью и дрожжами. Добавить муку и замесить мягкое липкое тесто. Собрать его в комок, накрыть и оставить для расстойки на 1-1,5 часа.
Картошку сварить и сделать пюре. В горячее пюре добавить натертый сыр и хорошо перемешать до растворения сыра. Посолить и поперчить по вкусу.
Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол, разделить на 6 частей и подкатать каждую в шарик. Шарик теста расплющить в небольшую лепешку. На нее выложить шарик начинки такой же величины. Собрать тесто вокруг начинки и хорошо защепить. Перевернуть на шов и расплющить пирог руками до толщины 5-8мм. Посередине сделать дырочку, чтобы выходил пар. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке разогретой до максимума минут 5-10, до подпалин на тесте. Готовые пироги укладывать стопкой, сразу же смазывая сливочным маслом. Подавать горячими с пылу, с жару.