Вкусные, ароматные пряники подарят вам новогоднее настроение! Ими можно украсить ёлку, подарить друзьям, съесть с чаем или молоком. Хочу показать вариант как можно сделать ёлочки без каких либо формочек.
Ингредиенты для «Новогодние медовые пряники»:
-
Мука пшеничнаяspan>
/
Мука
—
300 г
-
Сахар
—
2 ст. л.
-
Соль
—
1 щепот.
-
Корица
—
0.5 ч. л.
-
Орех мускатный
—
0.5 ч. л.
-
Сода
—
1 ч. л.
-
Масло сливочное
—
120 г
-
Мед
—
100 г
-
Яйцо куриное
—
1 шт
-
Желток яичный
(если будете украшать глазурью)
—
1 шт
-
Белок яичный
—
1 шт
-
Сахарная пудра
—
250 г
-
Сок лимонный
—
2 ст. л.
-
Ванильный сахар
—
1 пакет.
Рецепт «Новогодние медовые пряники»:
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, добавить 1 яйцо и 1 желток, а белок оставить для глазури, если глазурью украшать не будете, можете желток не добавлять. Добавить растопленный мед, сахар, ванильный сахар, еще раз все взбить.
В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты, к просеянной муке всыпать соль, соду, корицу, мускатный орех, можно взять и другие пряности по вкусу.
Постепенно добавляем муку с пряностями в яично-медовую смесь, замешиваем тесто. Если добавляли желток, может понадобится немного больше муки. Тесто должно быть мягкое, не липнущее к рукам. Отправляем тесто в полиэтиленовый пакет и оставим в холодильнике отдохнуть на полчаса-час.
Отрежем половину теста, накрываем пергаментной бумагой и раскатываем толщиной 0,5-1 см. если будет тоньше, пряники будут более хрустящими, толще мягкими. Берем тарелку или крышку, прикладываем и вырезаем круг. Размер можно брать любой.
Разрезаем круг на 8 равных частей. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. при желании можно еще вставить в каждую ёлочку деревянную палочку, получится ёлочка на палочке) Запекаем при 180 градусах 6-8 минут.
Также можно формировать печенье любой формы с помощью вырубки.
Для глазури 1 белок взобьем немного миксером, добавим лимонный сок и добавляем сахарную пудру, добиваясь нужной нам консистенции. Если хотите рисовать рисунки, делайте погуще, если просто покрыть глазурью пореже. Можно разделить глазурь и добавить пищевые красители.
Украшаем по своему вкусу, человечков я красила белой глазурью, для ёлочек покрасила в зеленый цвет и посыпала разноцветной посыпкой. Даем глазури высохнуть и наши красивые, праздничные пряники готовы! Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!