Запах макового пирога неизменно возвращает меня в детство. На кухню к бабушке, где я смиренно поджидаю, когда бабушка достанет из духовки маковый рулет и отрежет мне кусочек. Это одно из моих самых светлых детских воспоминаний. И вот бабушки уже много лет нет, а мне хочется побывать в прошлом, я готовлю маковый рулет. Кухня наполняется запахами вкусной выпечки. И снова я маленькая девочка на бабушкиной кухне.
Ингредиенты для «Нежный маковый рулет по семейному рецепту»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
700 г
-
Яйцо куриное
—
3 шт
-
Молоко
—
300 мл
-
Сахар
—
100 г
-
Масло сливочное
—
100 г
-
Ванильный сахар
—
1 пакет.
-
Соль
—
1 щепот.
-
Дрожжи
—
11 г
Маковая начинка
-
Мак
—
300 г
-
Сахар
—
1 стак.
-
Повидло
—
3 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 11
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
6683.5 ккал
белки
152.4 г
жиры
254 г
углеводы
954.9 г
Порции
ккал
607.6 ккал
белки
13.9 г
жиры
23.1 г
углеводы
86.8 г
100 г блюда
ккал
330.9 ккал
белки
7.5 г
жиры
12.6 г
углеводы
47.3 г
Рецепт «Нежный маковый рулет по семейному рецепту»:
В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и перемешиваем. Для дрожжей молоко должно быть именно теплым, а не горячим, чтобы не убить действие дрожжей. Молочную смесь оставляем на 10 минут чтобы дрожжи разошлись.
В яйца добавляем сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером. Взбить нужно хорошо чтобы яичная смесь побелела.
К яйцам добавляем щепотку соли и растопленное сливочное масло
и замешиваем венчиком.
В смесь из яиц добавляем молочную смесь и перемешиваем.
В просеянной муке делаем углубление и вливаем готовую массу. И перемешиваем.
Теперь тесто отправляем на расстойку. Я накрываю его пленкой и отправляю в теплое место приблизительно на 1.5 часа. Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.
Делаем маковую начинку. Хорошо промываем мак, я промывала 2 раза, чтобы полностью убрать все загрязнения. Заливаем кипятком чтобы вода полностью покрыла весь мак, доводим до кипения и выключаем огонь.
Оставляем остывать на 40 минут.
Если будет мутная вода — промываем мак еще раз.
Снова доводим до кипения и выключаем.
Воду с мака нужно слить и переложить мак в другую емкость. Это нужно для того чтобы убрать лишнюю жидкость.
Растираем остывший мак в ступке, или можно перемолоть в мясорубке, я измельчила в кофемолке, до появления белых крупинок.
Добавляем сахар. И яблочное варенье и перемешиваем. Все, маковая начинка готова.
Начинаем замешивать тесто и приступать непосредственно к приготовлению маковых рулетов.
Припыляем коврик мукой, из теста делаем колбаску и разрезаем на 2 равные части, так как по итогу у нас будет 2 больших маковых рулета.
Одну часть прячем под пленку, а с второй сейчас будем работать.
Визуально делим маковую начинку на 2 части, чтобы ее хватило на 2 рулета и выкладываем на тесто.
Разравниваем мак по всему тесту, оставив пару сантиметров по бокам и около 5 сантиметров в конце, чтобы потом хорошо скрутить в рулет.
Теперь скручиваем в рулет, делаем это аккуратно и не спешим, так как начинки очень много и нужно следить чтобы она не убежала. Переворачиваем рулет и полностью защипываем его.
Перекладываем рулет на противень, у меня бумага на силиконовой основе, поэтому рулет не будет прилипать.
Делаем второй рулет. Накрываем их полотенцем и ставим на 15 минут в теплое место чтобы тесто еще увеличилось в объеме.
Смазываем маковые рулеты яичным желтком. Ставим в духовку на 180 градусов на 25-30 минут.
Достаем из духовки наши золотистые рулеты.
Приятного аппетита!