Варианты приготовления голубцов крайне разнообразны. Их готовят с разными начинками, соусами, а также различаются способы приготовления. Я предлагаю мой самый любимый, классический вариант с мясным фаршем и рисом! Приготовленные по этому рецепту голубцы отличаются нежной и сочной начинкой, они отлично подойдут как для сытного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для «Мясные голубцы под соусом»:
-
Фарш мясной
(свинина+говядина)
—
500 г
-
Лук репчатый
—
2 шт
-
Морковь
—
1 шт
-
Вода
(50 мл + 300 мл)
—
350 мл
-
Рис
—
1/3 стак.
-
Перец черный
—
по вкусу
-
Паприка сладкая
—
½ ч. л.
-
Соль
—
по вкусу
-
Сметана
—
2 ст. л.
-
Томатная паста
—
5 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1557.26 ккал
белки
30.0654 г
жиры
18.708 г
углеводы
178.6236 г
Порции
ккал
77.86 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.94 г
углеводы
8.93 г
100 г блюда
ккал
104.23 ккал
белки
2.01 г
жиры
1.25 г
углеводы
11.96 г
Рецепт «Мясные голубцы под соусом»:
1. Капусту помыть, отрезать со стороны кочерыжки примерно ¼ часть, при необходимости сделать надрезы вокруг кочерыжки или можно просто ее вырезать;
2. Опустить капусту в кипящую воду и варить на небольшом огне примерно 5-6 мин. Затем аккуратно отделить листы, проварить их еще одну минуту, достать из воды и остудить;
3. Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности;
4. Лук нарезать мелкими кубиками, ½ часть обжарить на растительном масле до мягкости, остальную часть оставить для приготовления соуса;
5. Для начинки в глубокой миске смешать фарш, рис, обжаренный лук, специи, соль и 50 мл воды. Все очень тщательно перемешать;
6. Срезать с внешней поверхности капустного листа твердую часть или слегка отбить молоточком. Выложить на край листа начинку (примерно 1 столовую ложку) и аккуратно завернуть конвертиком. Таким образом сформировать остальные голубцы;
7. Для соуса потушить в небольшом количестве масла оставшийся лук и морковь, натертую на крупной терке. Добавить сметану, томатную пасту, молотую паприку, соль и 100 мл воды. Хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты;
8. Выложить голубцы в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, сверху выложить приготовленный соус, добавить воды (чтобы жидкость покрыла голубцы), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 40 минут, за 10-15 мин. до готовности по желанию добавить лавровый лист;
9. Классические голубцы по-домашнему готовы! Подавать горячими с зеленью и сметаной!
Приятного аппетита!