Сегодня хочу предложить рецепт меренгового рулета или как его еще называют — безе рулет. Крем будет лимонный на основе крема "Шарлотт". Нежный цитрусовый крем идеально дополняет сладость меренги. Они прекрасно дополняют и подчеркивают друг друга. Благодаря такому крему безе не размокает и хорошо держит форму.
Готовится из самых обычных продуктов. В рецепте не будет жирных сливок и крем сыра.
Рулет получается очень нежный, с хрустящей корочкой и легкой, влажной серединкой.
Это действительно получается очень и очень вкусно!!!
Присоединяйтесь!
Ингредиенты для «Меренговый рулет с лимонным кремом»:
Лимонный крем "Шарлотт"
-
Молоко
—
75 мл
-
Яйцо куриное
—
1 шт
-
Сахар
—
75 г
-
Масло сливочное
—
150 г
-
Соль
—
1 щепот.
-
Ванильный сахар
—
1 пакет.
-
Цедра лимона
(от одного лимона)
—
1 ч. л.
-
Сок лимонный
—
2 ст. л.
Безе рулет
-
Белок яичный
—
180 г
-
Сахарная пудра
—
300 г
-
Крахмал кукурузный
—
25 г
-
Соль
—
1 щепот.
-
Кислота лимонная
—
1 щепот.
Рецепт «Меренговый рулет с лимонным кремом»:
Для начала нужно приготовить крем т. к. ему нужно время остыть.
В кастрюльке соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Перемешиваю и добавляю молоко. Ставлю на плиту и варю до легкого загустения на огне ниже среднего. На это у меня ушло около 10 минут. В этом креме яично-молочная масса будет достаточно жидкой, не такая, как для заварного крема. Снимаю с огня и добавляю лимонную цедру и сок. Перемешиваю. Остужаю.
И когда яично-молочная масса остыла, размягченное сливочное масло взбиваю до пышности и легкого побеления.
И затем в несколько заходов соединяю обе массы.
Взбиваю до однородности и крем готов!!!
Более подробный рецепт был на Поваренке, если интересно, прошу!!! https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 9349/
Вот такой крем получается. Стабильный, однородный, пышный.
Оставляю в сторонку и займусь меренгой.
Белок комнатной температуры.
Сахарная пудра просеянная.
Крахмал кукурузный.
Лимонную кислоту можно заменить на лимонный сок.
Чаша и венчик должны быть обязательно чистыми. Лучше всего чашу использовать металлическую или стеклянную. Пластик имеет своиство впитывать жир, а это, как известно, первый враг меренги.
Взбиваю белок на маленькой-средней скорости до мелких пузырьков. На дне чаши не должно остаться жидкого белка.
Затем постепенно добавляю сахарную пудру буквально по столовой ложке. Интервал между добавлением сахарной пудры 15-20 секунд. Так же на средних оборотах.
После того, как ввела всю сахарную пудру еще около 3-4 минут продолжаю взбивать.
Затем лимонная кислота и еще 2-3 минутки взбиваю. Меренга после лимонной кислоты заметно станет плотней.
Затем крахмал. Взбиваю снова 2-3 минуты и меренга готова.
Она должна получится стабильной, глянцевой, плотной, однородной. Хорошо держать форму.
Противень застилаю пергаментной бумагой и в уголках фиксирую меренгой.
Размер противеня 28*40.
Выкладываю меренгу, распределяю ровным слоем. Толщина 1,5 -2 см.
Но сильно не увлекайтесь, меренга этого не любит.
И отправляю в заранее разогретую духовку до 150 градусов на 25-30 минут. Но т. к. духовки у всех разные, нам нужно получить хрустящую, слегка зарумяненную корочку с небольшими трещинками и нежную, влажную меренгу внутри.
Мне для этого понадобилось 30 минут.
Пока она еще горячая, накрываю вторым листом бумаги и аккуратно переворачиваю. Рулет будет прилично крошиться, это нормально.
Снимаю нижний слой бумаги и даю полностью остыть.
И только когда рулет полностью остынет, равномерно распределяю крем. Оставляя свободный непромазанный край пару сантиметров с одной стороны. Чтобы когда мы свернули рулет крем не вытек.
И с помощью бумаги, практически не касаясь рулета аккуратно сворачиваю.
Это делается очень легко.
Какой красавчик рулет...
Заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник хотя бы на 2-3 часа, чтобы крем стабилизировался, схватился, рулет пропитался, все вкусы объединились и стали одним целым.
Но мой рулет в холодильнике провел ночь. Он такой же хрустящий.
Переношу на блюдо...
По желанию можно присыпать сахарной пудрой или какао...
И украсить как пожелает ваша душа...
И можно пробовать.
А вот такой он в разрезе.
Такой нежный с хрустящей корочкой и легкий, воздушный, просто невесомый внутри. Нежный цитрусовый крем идеально дополняет сладость меренги.
Очень надеюсь, что рецепт нам понравился и будет полезен.
Всех с наступающими праздника!!!
Мира и добра Вашему дому!!!