Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен, да и просто для тех, кто следит за своим питанием.
Ингредиенты для «Датский гречневый хлеб»:
-
Кунжут
—
3 ч. л.
-
Семена льна
—
3 ч. л.
-
Семечки подсолнуха
—
5 ч. л.
-
Семечки тыквенные
—
5 ч. л.
-
Йогурт
—
250 г
-
Вода минеральная
—
200 мл
-
Сода
—
1 ч. л.
-
Соль
—
1 ч. л.
-
Масло подсолнечное
—
4 ст. л.
-
Мука гречневая
(приблизительно!!! читайте описание)
—
2 стак.
-
Мука кукурузная
(приблизительно!!! читайте описание)
—
1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2913.69 ккал
белки
72.2449 г
жиры
116.7056 г
углеводы
392.3518 г
100 г блюда
ккал
263.21 ккал
белки
6.53 г
жиры
10.54 г
углеводы
35.44 г
Рецепт «Датский гречневый хлеб»:
Смешаем семена кунжута, льна, подсолнуха и тыквы. Можете добавлять любые семечки по вашему вкусу.
Берем миску, выкладываем йогурт. У меня он был густой, может быть питьевой, можно взять кефир. Добавляем минеральную воду, соль, соду, подсолнечное масло и все семечки. Хорошо перемешаем.
Точное количество муки может быть у всех разное, гречневая мука очень!!! отличается в разных регионах. Главное соблюдать пропорцию 2 части гречневой и 1 часть кукурузной муки. Я рекомендую начать с 0,5 стакана кукурузной и 1 стакана гречневой и потом постепенно подсыпать, т. к. я взяла 1 ст и 2 ст муки и разводила потом ещё минералкой.
Тесто очень крошится, т. к. в муке нет глютена, то есть клейковины, вымешивать его не нужно, собираем в комок, помогаем немного смочив руки подсолнечным маслом.
Делим тесто на две равные части, берем пергамент, выкладываем одну часть теста, накрываем вторым листом пергамента и раскатываем тесто толщиной 1 см.
Подравниваем края теста ножом, можем с одной стороны отрезать, с другой добавить, аккуратно прилепив тесто и подкатав скалкой. Нарежем на прямоугольники или треугольники, как вам больше нравится. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Достаем наш хлеб и даем ему полностью остыть, он когда теплый может разваливаться на куски, а когда остынет, хорошо держит форму. Хлеб получается вкусный, с хорошо выраженным гречневым вкусом, немного кукурузным и чувствуется йогурт. Хранится такой хлеб, завернутый в бумагу до 10 дней. Приятного аппетита!