Рецепты блюд из яиц есть в культуре всякого народа. Грузинская кухня не стала исключением. В этой стране готовят аппетитную яичницу с интересным названием чирбули. Яичница по-грузински чирбули – сытное и полезное блюдо из самых обычных и доступных продуктов, которое отлично подойдет для вашего завтрака или обеда. Традиционная яичница по-грузински сочетает в себе оригинальность и простоту, приготовить ее не составляет особого труда. Благодаря умелому сочетанию овощей и пряностей, рецепт чирбули быстро завоевал популярность не только в самой Грузии, но и далеко за пределами страны. Обычно в рецепт блюда входят ещё грецкие орехи, но я решил разбавить вкус чирбули сыром сулугуни, и, на мой взгляд и вкус, получилось очень нежное и необычное блюдо.
Ингредиенты для «ЧИРБУЛИ (груз. ჩირბული). ГРУЗИНСКАЯ ЯИЧНИЦА. МОЙ СКРОМНЫЙ ЗАВТРАК»:
-
Помидор
—
350 г
-
Яйцо куриное
—
4 шт
-
Сыр сулугуни
—
100 г
-
Масло топленое
—
1 ст. л.
-
Лук репчатый
—
1 шт
-
Чеснок
—
3 зуб.
-
Перец чили
—
1 шт
-
Перец черный
—
по вкусу
-
Хмели-сунели
—
по вкусу
-
Уцхо-сунели
—
по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1023.5 ккал
белки
56.2 г
жиры
68.7 г
углеводы
47.4 г
Порции
ккал
341.2 ккал
белки
18.7 г
жиры
22.9 г
углеводы
15.8 г
100 г блюда
ккал
120.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
8.1 г
углеводы
5.6 г
Рецепт «ЧИРБУЛИ (груз. ჩირბული). ГРУЗИНСКАЯ ЯИЧНИЦА. МОЙ СКРОМНЫЙ ЗАВТРАК»:
Обжариваем в сковороде в топлёном сливочном или подсолнечном масле лук репчатый, нарезанный полукольцами. Следом отправляем томаты в томатном соусе или свежие помидоры, нарезанные, без кожуры. Жарим на среднем огне минуты 3. Солим, перчим, добавляем специи. Отправляем туда же мелко нарезанные перец чили или болгарский перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, чеснок и натёртый сыр сулугуни, тщательно размешиваем и накрываем крышкой на 3 минуты.
Разбиваем яйца, не повредив желток, в сырно- овощную массу. В процессе томления под крышкой на слабом огне, белки должны схватиться, а желтки остаться в полусыром виде.
Чирбули готов. Посыпаем зеленью и вкушаем! Приятного аппетита!!!