Чихиртма́ — грузинский густой суп, в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи представляет собой загущённый мукой концентрированный бульон, с введёнными в него взбитыми яйцами
Ингредиенты для «Чихиртма»:
-
Курица
(Я добавляю 2 куриные четвертинки и 1 фелейку)
—
по вкусу
-
Лук репчатый
—
1 шт
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
4 ст. л.
-
Перец душистый
—
6 шт
-
Масло сливочное
—
50 г
-
Кинза
-
Соль
—
по вкусу
-
Перец черный
—
по вкусу
-
Яйцо куриное
—
4 шт
-
Вода
—
5 л
-
Лист лавровый
—
2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1174.6 ккал
белки
41.4 г
жиры
67 г
углеводы
101.2 г
Порции
ккал
146.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
8.4 г
углеводы
12.7 г
100 г блюда
ккал
21.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
1.8 г
Рецепт «Чихиртма»:
1. Курицу залить водой, дать закипеть, и слить первый бульон.
2. Промыть курицу, добавить 5 литров воды и довести до кипения.
3. Добавляем репчатый лук, морковь, корень кинзы, лавровый лист, душистый перец и варим 1 час.
4. Куриные яйца разбиваем в миску, добавляем 4 ст. ложки винного уксуса и взбиваем их венчиком.
5. Очищаем одну луковицу. Мелко нарезаем ее и отправляем для легкой пассеровки в сливочное масло.
Добавляем 4 ст. ложки муки и обжариваем пару минут.
6. В муку вливаем куриного бульона. Перемешиваем ингредиенты венчиком до исчезновения комочков.
7. Вынимаем курицу (очищаем от костей), и лишние овощи с бульона и выключаем огонь.
8. Отличаем 0.5 л бульона в отдельную кастрюлю и охлаждаем. ( для яичной заправки )
9. Перекладываем в куриный бульон обжаренный лук и муку. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем суп минут 5. и выключаем огонь.
10. Смешиваем 0.5 бульона с яйцами и выливаем в основной бульон с заправкой и ставим на огонь. Как только чихиртма закипит, добавляем кинзу, лавровый лист, соль, перец по вкусу и снимаем ее с огня.