Этот вариант дрожжевого теста называют утопленник (или водолаз, или поплавок). Очень интересное дрожжевое тесто, которое для хорошего подъёма нужно... утопить в холодной воде. Из такого теста можно жарить пирожки, выпекать хлеб, пирожки, булочки.
Ингредиенты для «Быстрое дрожжевое тесто "Утопленник"»:
-
Вода
—
700 мл
-
Мука пшеничная
/
Мука
(заявленное количество муки может варьироваться)
—
1100 г
-
Сахар
—
2 ст. л.
-
Соль
—
1.5 ч. л.
-
Масло растительное
—
5 ст. л.
-
Дрожжи
—
3 ч. л.
Количество порций: 1900
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4541.4 ккал
белки
106.1 г
жиры
73.7 г
углеводы
877.8 г
Порции
ккал
2.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.5 г
100 г блюда
ккал
234.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
45.2 г
Рецепт «Быстрое дрожжевое тесто "Утопленник"»:
1) В миску налейте 200 мл теплой воды, добавьте одну столовую ложку сахара и 3 чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте и отправьте в теплое место на 5-7 минут (за это время на поверхности опары должна появиться «шапочка» ).
2) В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды, добавьте еще одну столовую ложку сахара, соль, 4 столовые ложки растительного масла и подошедшую дрожжевую опару, перемешайте получившуюся смесь.
Просеянную муку частями введите в дрожжевую смесь, перемешайте.
3) Замесите тесто, в конце замеса добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой.
4) Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.
5) В глубокую миску или кастрюлю наберите 3-4 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 10 минут. Тесто в воде очень быстро поднимается. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе.
После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды. Затем достаньте тесто из пакетов. Выложите тесто в глубокую миску. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1900 граммов дрожжевого теста.
Один из вариантов использования такого теста. Вот такие жареные пирожки получаются из этого теста.