От традиционных борщей из центральной полосы нашей страны его отличает вкус, цвет и фактура. Рекомендую попробовать этот рецепт и уверен именно Кубанский борщ станет вашим фаворитом.
Борщ нужно варить в большой кастрюле, поэтому я использую десятилитровую кастрюлю, наливаю 5 литров воды.
Места в ней должно быть с запасом. Вы можете упрекнуть меня, что вначале я сказал о четырех литрах борща, да так и есть мы будем варить мясо примерно 2 часа с приоткрытой крышкой и часть воды неизбежно выпарится.
Ингредиенты для «Борщ кубанский»:
-
Говядина
(говядина на кости)
—
1 кг
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
250 г
-
Перец сладкий красный
—
2 шт
-
Перец красный жгучий
—
1 шт
-
Лук репчатый
—
3 шт
-
Морковь
—
2 шт
-
Свекла
(свекла светлая борщевая)
—
1 шт
-
Чеснок
—
4 зуб.
-
Пастернак
—
1 шт
-
Картофель
—
5 шт
-
Томаты в собственном соку
—
700 г
-
Соль
—
по вкусу
-
Лист лавровый
—
2 шт
-
Перец душистый
—
5 шт
-
Перец черный
—
по вкусу
-
Масло растительное
—
80 мл
-
Зелень
—
0,5 пуч.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3643.7 ккал
белки
232.1 г
жиры
189.6 г
углеводы
257.8 г
Порции
ккал
227.7 ккал
белки
14.5 г
жиры
11.9 г
углеводы
16.1 г
100 г блюда
ккал
102.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
7.3 г
Рецепт «Борщ кубанский»:
Первым делом подготовим мясо, удалим жир и пленки.
Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь.
Минут через 15 начнет образовываться пенка, этот момент нужно не упустить.
Снимаем пенку.
Добавляем морковь и лук. Лук можно добавить в шелухе. Убавляем огонь так, что бы не было активного кипения и накрываем крышкой. Оставляем варить на 2 часа.
Нарезаем лук достаточно крупно.
Измельчаем на крупной терке морковь, свеклу и пастернак.
Картофель очищаем и нарезаем кубиком.
Шинкуем капусту.
Нарезаем болгарский перец.
Томаты очищаем от кожуры и нарезаем на 4 части.
Примерно через 2 часа извлекаем мясо, даем ему немного остыть.
Следом извлекаем морковь и лук. Они уже отдали свой аромат и больше нам не нужны.
Переходим к зажарке:
На сковороду наливаем растительное масло.
Отправляем туда лук. Обжариваем на среднем огне до образования золотистого цвета.
Добавляем натёртую морковь, свёклу, пастернак и болгарский перец. Пассируем овощи на среднем огне 15 минут.
Тем временем подготавливаем сваренное мясо, отделяем от кости, срезаем ненужные жилки, режем на порционные кусочки и отправляем в бульон.
Следом добавляем картофель.
Далее забросим лавровый лист, душистый и черный перец горошек.
В зажарку добавляем пропущенный через пресс чеснок и обжариваем еще 2 минуты.
Теперь нарезанные томаты с соком. Томаты нарезал намеренно достаточно крупно, их немного разомнем в сковороде. Тушим 5 минут.
Наша зажарка готова. Добавляем в бульон.
Настал момент посолить. Это делаем на данном этапе, что бы случайно не пересолить, потому как мы использовали томаты которые уже соленые. Варим 2 минуты.
Добавляем капусту.
Опускаем в борщ острый перец, предварительно отрезав кончик, так он придаст борщу нежную остринку. Оставляем на 10 минут. Затем извлекаем его.
Добавляем измельчённые петрушку и укроп.
Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Даем настояться 30 минут.
И вот наш Кубанский Борщ готов! Посмотрите на это буйство красок, вот для чего томаты нарезались достаточно крупно. Готовое блюдо выглядит восхитительно! Ну а вкус и аромат просто не предать! Приготовлено с любовью к вам! Приятного аппетита!