Время приготовления:
60 мин
Калорийность:
на 100г
78
ккал
Белки
3 г
Жиры
1.5 г
Углеводы
13.4 г
Стоимость (100г):
~
0.09
Ингредиенты
на
порций
Свекла
2
шт
Блюда из свеклы
Салаты из свеклы
Салаты и закуски со свеклой
Картофель
3
шт
Блюда из картофеля
Свинина с картофелем
Картофель с грибами
Фасоль консервированая
1
банка
Томатная паста
50
граммов
Морковь
3
шт
Блюда из моркови
Салаты из моркови
Салаты из моркови и яблока
Сельдерей (стебель)
2
шт
Чеснок
4
зубчика
Лук репчатый
1
шт
Блюда из лука
Лук порей
½
стебля
Блюда из лука порея
Лавровый лист
2
шт
Петрушка (зелень)
2-3
веточки
Масло сливочное
20
граммов
Масло виноградной косточки
для жарки
Перец черный молотый
1
ст.л
Молотая паприка
1
ст.л
Горчица обычная
1
ст.л
Соль
по вкусу
Сметана
для подачи
Блюда из сметаны
Салаты со сметаной
Печенье на сметане
Шнитт лук
для подачи
Стоимость ингредиентов
~
1.38
В список покупок
Да, и такое бывает! Борщ без мяса — рецепт для тех, кто чтит себя вегетарианцем. Говядину, свинину или птицу в этой кастрюле умело заменяет фасоль — растительный источник белка. А если и вовсем не включать при этом сливочное масло и сметану, то тарелка такого борща может спокойно украсить постное меню.
Как приготовить «Борщ без мяса»
1
Каждый стебель сельдерея и одну большую морковь разрезать, сложить в кастрюлю, залить чистой холодной водой, добавить 2 зубчика чеснока, зеленую часть порея (тщательно промыть от песка) и петрушку — приготовить насыщенный овощной бульон.
2
Готовый бульон процедить, отварные овощи удалить.
3
Нагреть овощной бульон до кипения, добавить картофель, порезанный крупной соломкой.
4
Свеклу нашинковать тонкой соломкой, припустить в масле виноградной косточки.
5
Через 15 минут добавить к свекле томатное пюре, влить немного кипяченой воды и тушить еще 5-7 минут.
6
Морковь и репчатый лук нашинковать, спассеровать овощи на сливочном масле. В постном варианте сливочное масло заменить любым растительным, горчичным или тем же маслом виноградной косточки.
7
Консервированную фасоль отцедить через сито.
8
Заправить борщ свеклой, морковно-луковой пассеровкой, добавить фасоль, посолить, приправить молотой паприкой, черным перцем, столовой горчицей и рубленным чесноком. Готовый борщ без мяса подавать с зеленым луком, для вегетарианцев, не соблюдающих пост можно при подаче добавить сметану.
Рецепт «Борщ без мяса» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.