ГлавнаяВидео-рецептыАлександрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто, это классический рецепт для пасхальных куличей.
Сдоба всегда хорошо подходит, а готовые куличи долго остаются мягкими и влажными внутри.

Ингредиенты для «Александрийское тесто для куличей»:

Опара

  • Дрожжи

    (или сухие пекарские — 12 г)
     —
    40 г
  • Сахар

     —
    50 г
  • Молоко

    (теплое)
     —
    250 мл
  • Яйцо куриное

     —
    3 шт
  • Желток яичный

     —
    1 шт
  • Масло сливочное

     —
    75 г
  • Маргарин

     —
    75 г

Тесто

  • Сахар

     —
    200 г
  • Ванилин

    (или ванильный сахар — 20 г)
     —
    1 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (750-850г)
     —
    800 г
  • Масло подсолнечное

     —
    50 г
  • Изюм

     —
    150 г

Глазурь

  • Белок яичный

     —
    1 шт
  • Сахарная пудра

     —
    200 г

Время приготовления: 900 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


6891.5 ккал

белки


134.8 г

жиры


204.7 г

углеводы


1178.4 г

Порции

ккал
861.4 ккал
белки
16.9 г
жиры
25.6 г
углеводы
147.3 г

100 г блюда

ккал
326.6 ккал
белки
6.4 г
жиры
9.7 г
углеводы
55.8 г

Рецепт «Александрийское тесто для куличей»:

Главный секрет Александрийского теста в опаре.
Она готовится заранее, накануне вечером.
Опару делают с добавлением всех жиров и яиц что бы за ночь все продукты хорошо подружились.
Лучше всего взять свежие дрожжи, они надежней и с ними легче работать.
Дрожжи растираем с сахаром до жидкого состояния и размешиваем с теплым молоком.
Одно яйцо разделяем на желток и белок.
Белок оставляем для глазури, а желток и три целых яйца добавляем в тесто.
Мягкое, комнатной температуры сливочное масло и маргарин добавляем в опару.
Если вы против маргарина в выпечке, его можно заменить на сметану.
Менять маргарин на масло не стоит.
Хорошо все размешиваем и, накрыв пленкой, оставляем бродить на ночь, на 8-12 часов.
В готовую опару добавляем сахар и ванилин.
(Весь сахар из опары дрожжи переработали, и он на сладость куличей не влияет) Если любите более сладкую выпечку можно добавить дополнительно еще 50 г сахара.
Муку вводим постепенно. Тесто должно получится очень мягким.
Если его выложить на стол оно слегка растекается и не держит форму.
Это лучшая консистенция для пасхальных куличей.
Накрываем миску с тестом пленкой и даем ему подойти.
На опаре тесто подходит быстро, как правило уже минут за 40, в теплом помещении, тесто увеличится более чем в 2 раза.
Пока подходит тесто замачиваем изюм в горячей воде и минут через 30 промываем и сливаем воду.
Тесто руками выкладываем на стол, смазанный растительным маслом.
Что бы изюм плотнее соединился с тестом можно добавить столовую ложку муки.
Распределяем сверху теста изюм и складываем несколько раз.
Делим тесто на порции и раскладываем в формы для пасхальных куличей.
Тесто должно заполнять форму меньше чем на половину, оно увеличится в ТРИ раза.
Из указанных продуктов, после выпечки, выходит около пяти литров готовой сдобы.
Можно заполнить 4 формочки диаметром 9 см и 4 формочки диаметром 7 см.
Накрываем формочки с тестом полотенцем и даем постоять еще минут 30.
Когда тесто дойдет до края формочки — можно отправлять в духовку.
Выпекаем небольшие куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Что бы глазурь не обсыпалась и с готовых куличей я хорошо царапаю верх готового теста с помощью терки, снимая гладкий верхний слой.
Остывшие куличи покрываю классической глазурью из белка и сахарной пудры и украшаю.
Пасхальные Александрийские куличи готовы к празднику.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

7e0012e3b332c50385b5aa5cfa1ef69b

Мятные пряники из свежей мяты

Домашние пряники из свежей мяты в сахарной глазури получаются очень нежными, мягкими, с легким вкусом ...

8aaacf79ed6e0bfd8643dc6e9c238f1b

Кексы «Любимые сказки»

Ну очень пушистые, вкусные и необычные кексы с наименьшими затратами времени и ингредиентов. Прекрасно подойдет ...

Яндекс.Метрика -->